SAMUEL ROA BOTELLO
Semana del 28 de Julio al 03 de Agosto de 2017

Plagados de dudas

Fernando Garduza

El Atlético de San Luis debutó en el Ascenso MX con una derrota ante los Alebrijes de Oaxaca. Este fin de semana debutará en el estadio Alfonso Lastras contra Juárez FC, que empató a un gol contra en Celaya en la primera jornada. El equipo potosino mostró poco, y al igual que en la pretemporada, fue superado por un equipo más armado y con mayores méritos para llevarse el triunfo.

“Los Alebrijes de Oaxaca iniciaron con el pie derecho su participación en el torneo Apertura 2017 al vencer en forma espectacular al Atlético San Luis 2-1 con goles anotados por Luis Madrigal y Renato Román”, fue el reporte del equipo oaxaqueño. Si bien no fue una victoria “espectacular”, al menos sí fueron superiores.

Si bien por momentos el equipo potosino se mostró peligroso, pudo más la insistencia, la intención, pero sobre todo la propuesta de Alebrijes, que se llevó la victoria con un gol en el minuto 92 en una acción donde Luis Madrigal le bajó el balón a Renato Román, quien venció al portero Alejandro Palacios.

Los primeros diez minutos fueron de análisis sin aproximaciones a las áreas, sin embargo, luego de un tiro libre bien cobrado por Oscar Hernández al minuto 12 que obligó que el arquero Alebrije Edgar Hernández se empleara a fondo, comenzó un lapso de dominio del equipo potosino.

Al minuto 19, luego de un desborde, Juan David Castro tiró una diagonal retrasada que Pablo Olivera prendió de derecha, luego de un desvío de la defensa, nuevamente el arquero Hernández mandó a tiro de esquina para salvar al cuadro local.

Después del minuto 20 el conjunto local emparejó el trámite del partido y para el 29 lograría exigir al máximo a Alejandro "Pikolín" Palacios a través de un disparo de Raymundo Torres que buscaba la base del poste izquierdo. Desafortunadamente el tiro de esquina producto de esa jugada sería la jugada del gol que pondría en ventaja a Alebrijes a través de Luis Madrigal quien se levantó dentro del área potosina e incrustó su sólido cabezazo en la cabaña de Palacios.

A pesar de estar en desventaja, el equipo dirigido por Salvador Reyes no se desdibujó, por el contrario, aumentó la intensidad de juego y producto de la misma no tardó en emparejar el marcador cuando al minuto 36 una brillante asistencia de Pablo Olivera fue aprovechada por Sebastián Penco quien definió de derecha ante la salida de Hernández.

El gol del empate animó a los potosinos que pudieron acrecentar su ventaja antes del descanso, primero a través de un cabezazo de Penco y minutos más por medio de un disparo de larga distancia de Oscar Hernández, sin embargo en ambas acciones el arquero alebrije se vistió de héroe y logró que su equipo llegara al descanso con el empate

En la parte complementaria el trámite del partido cambió ya que fue Alebrijes el cuadro que se hizo con la tenencia del balón durante los primeros minutos y durante el primer cuarto de hora ya había llegado a la portería de Palacios a través de dos disparos de Francisco Rivera que se fueron desviados.

Llegado el minuto 25 de la parte complementaria comenzaron las modificaciones de ambos equipos. Primero Irving Rubirosa movió sus piezas sacando del terreno de juego a Francisco Rivera y enviando a Sergio Rodríguez en su lugar, un minuto después Salvador Reyes respondió con Marcos Astina en sustitución de Jonathan Espericueta.

Los primeros cambios no tuvieron mucho efecto inmediato en el trámite del partido por lo que al minuto 32 ambos entrenadores decidieron mover de nuevo sus piezas. Por Atlético de San Luis salieron Penco y Juan David Castro para darle entrada a Jonathan dos Santos y Arturo Alvarado, mientras que por Alebrijes ingresó Renato Román por Daniel Cervantes, cinco minutos más tarde también los oaxaqueños agotarían sus cambios con la entrada de Taufic Guarch en lugar de Carlos Acosta.

El partido se fue diluyendo en oportunidades hasta que durante los cuatro minutos de tiempo agregado se dieron las acciones que definirían el cotejo. Primero un contraataque potosino casi define el partido a su favor luego de que Olivera habilitara a dos Santos quien sacó disparo bien atajado por Hernández, curiosamente de esa jugada surgiría el ataque que, luego de un rebote, terminaría definiendo Renato Román para que, en el último minuto, Alebrijes se llevara los tres puntos.